bte365真正的网站
你的位置:首页 > 教育科研

浅谈在区域活动中培养大班幼儿的自主性

2017-09-08 21:41:04点击:

浅谈在区域活动中培养大班幼儿的自主性

   

 【摘 要】

在幼儿园中,我们教师已经充分认识到在教学活动中应该让幼儿主动去发现、探索、学习。区域活动是幼儿自我学习、自我发现、自我完善的活动,有相对宽松的活动气氛,灵活多样的活动形式,能满足幼儿发展的需要,具有自由、自选、独立而协作的优势。我们试图让大班幼儿在科学、合理、有效的区域活动中,大胆操作、大胆探索,促进幼儿自主性的发展,提高幼儿参与活动的独立性和主动性。

【关键词】 区域活动  独立性发展   自主性思维 

 

《幼儿园教育指导纲要》中指出“培养幼儿主动地参与活动,有自信心”,“乐意与人交往,学习互助、合作和分享”,“提供自由活动的机会,支持幼儿自主地选择、计划活动,鼓励他们通过多方面的努力解决问题,不轻易放弃克服困难的尝试”。可见,人的自主性在幼儿期已初具萌芽,自主性的培养已是幼儿期的一个关键问题。而当今社会,由于独生子女的特殊性,许多家长忽视这一自主性的萌芽时期,在孩子生活上事事包办。在幼儿园中,我们教师也已经充分认识到在教学活动中应该让幼儿自主的发展,要让幼儿主动去发现、探索、学习。但由于种种因素,在实际的教学过程中还是未能真正地放手让幼儿去自由活动,有些教师的一些教学方法缺乏给学生独立思考的机会。长此以往,造成孩子在生活上依赖父母,学习上依赖教师,难以从生活、学习中获得自信,失去独立思考、自主活动的机会。

区域活动是幼儿自我学习、自我发现、自我完善的活动,有相对宽松的活动气氛,灵活多样的活动形式,能满足幼儿发展的需要,具有自由、自选、独立而协作的优势。大班幼儿由于身体活动能力和语言的发展,活动的范围扩大了,喜欢尝试探索,有较强的求知欲。在区域活动中,大班幼儿可根据自己的兴趣、爱好、特长及能力自己选择活动,没有心理压力,可获得充分的活动机会,并体验成功的愉快,增进交往、发展社会性以及健康的人格。我们试图让大班幼儿在科学、合理、有效的区域活动中,大胆操作、大胆探索,促进幼儿自主性的发展,提高幼儿参与活动的独立性和主动性,从而使幼儿与他人的合作交往能力得到进一步的发展。我们的做法:

一、制定合理的区域活动目标,为幼儿自主性培养提供方向。

目标是行动的方向,制定相等科学、合理的区域活动目标,能有效保证区域活动的质量。

1.首先充分认识自主性区域活动的性质与特点,使幼儿在各种操作活动中探索学习,反复感知经验,学习掌握粗浅的知识,技能,激发幼儿积极的情感和态度,并使幼儿在各类表现与创造活动中充分表达自己的感受和理解。

2.其次还充分考虑幼儿身心发展的特点,依据社会对未来人才的需要来确定区域活动的目标,该目标充分体现整体性、层次性、发展性及主动性等特点。

3.在制订目标时联系教学活动,使非正规性活动对和起来,这种结合不是勉强,也不是形式主义,而是自然的结合。同时在活动过程中根据幼儿发展情况适当调整,逐步修订,编制出比较科学的区域活动目标体系。

二、丰富区域环境,为幼儿自主性发展创设外部条件。

蒙台梭利强调指出,对于幼儿生理和心理的正常发展来说,准备一个适宜的环境是十分重要的。他说:“必须注意为儿童期设置一个适当的世界和一个适当的环境,这是一个绝对迫切的需要。”

1.提供开放的区域活动空间时间,让幼儿在活动中满足独立的需要。

认识发展理论认为:儿童的知识构建,必须由儿童通过自己的操作来完成。因此,活动区域的创设不仅是多增设一个区,而更重要的是创设能鼓励幼儿自由选择,便于操作,大胆探索环境,更好促使幼儿身心全面和谐发展。根据埃里克森的个性发展理论,大班阶段是培养自主性的一个时期。这一年龄孩子由于身体活动能力和语言的发展,活动范围扩大了,喜欢尝试探索,有较强的求知欲望。加之处于幼儿园中的大哥哥、大姐姐的特殊地位,他们意识到自己长大了,产生较强的独立愿望。怎样满足大班幼儿的需要?在空间增设上考虑到:

1)空间的安全性。

虽然大班孩子具有一定的自我保护的能力,又有小中班参加区域活动的经验,有较强的规则意识,不需要时时处处在教师视线范围内。但毕竟是孩子,减少和消除环境中不安全因素是对区域环境的最基本要求。

2)空间的方便性。

区域活动具有动态性。孩子在自然状态下由一个区域转移到另一个区域,增设的空间必须方便幼儿进出。针对大班幼儿的特点及以上两点,我通过腾出午睡室空间设置语言区,还利用室外走廊,教室外阳台,留出靠窗处设置其他区域。在中班基础上增设几个区域 (发现区、生活区、劳作区等),安排幼儿感兴趣的活动内容。空间的开放,使幼儿可以自由进出,固定在教室、午睡室,走廊的活动区,不受干扰地关注自己感兴趣的活动,也便于教师观察。

在时间安排上,一方面,我将完成新活动的自主权交给幼儿,让幼儿自己讨论决定一周内完成新活动的时间,只要他们完成即可,我不作硬性规定。另一方面,除每天安排的集体区域活动时间外,其余,只要是非集体活动、游戏课间、饭后,幼儿都可以自由进出各区域,继续进行自主探索。

有一段时间,我在班级中增设了一个棋类区,幼儿都兴起下各种棋子的氛围。特别是几位男孩子对下中国象棋特喜欢,他们经常自由进入棋类区。在长时间反复探索,相互交流,切磋棋艺中,有的不会的幼儿也学会了下中国象棋,有的已学会的幼儿还能出几招棋艺,懂得如何去防守对方进攻。这对于幼儿来说,通过自主的探索交流学会棋艺是非常了不起。开放的区域活动时间空间,即使教育目标在活动中得以实现,又满足了大班幼儿探索的愿望,独立的需要。

2.根据需要增设区域,使幼儿在学习独立生活中获得成功体验增进自信心。

自信来自于成功的体验,体验来源于经验的获取。在过去教育中,只重视学习经验的获取,而忽视幼儿生活经验的习得,生活经验的学习是我们教育中的空白。教育家陈鹤琴早有遇见地提出:凡是幼儿能学而有应当学的,我们都应当教他。于是,我结合活动主题增设生活区,劳作区。例如在“美丽的秋天”这一主题活动时,我增设了劳作区,提供各种蔬菜,瓶子,西餐刀,让幼儿生产蔬菜罐头。在走近“小学”这一主题中,增设生活区,提供各类文具,让幼儿整理书包,削铅笔,包书本,为他们入小学作准备。使幼儿在生活上减少家长的包办,逐步走向独立,增强了自己的信心。

3.投放操作的材料,使不同层次的幼儿获得不同水平的提高。

陈鹤琴提出:“小孩玩,很少空着手玩的,必须有许多玩具来帮助才能玩得起来,才能满足欲望……玩固然重要,玩具更为重要。”这说明材料与幼儿活动有着密切的关系,但材料的投放应根据幼儿的发展规律和发展水平。

1)围绕本阶段幼儿的发展目标,多层次,多侧面,提供相应的各种材料,根据幼儿对新鲜、变化的事物较容易产生兴趣的心理发展特点和规律,为完成某一教育目标时所设计、提供的材料力求做到角度不同,充分多样,以满足幼儿反复操作的需要。例如我在生活区投放各类文具,让幼儿学会整理文具,包书本,削铅笔。我设计了几件漂亮的多功能的衣服,裙子固定在模板上,让幼儿练习打蝴蝶结。

2)根据不同教育内容、知识层次,及时变换与之相应且更具有挑战性的材料,在活动中幼儿既保持新鲜感,有乐于动手动脑,提高学习兴趣。更重要的是适应幼儿不断发展的需要,开发幼儿的“最近发展区”。例如在集体活动中学习分类以后,于是在计算区投放可以让幼儿按两个或多个特征分类的材料及交集图,让幼儿探索按多个特征分类并理解交集的含义。

3)根据幼儿不同发展水平的需要及个体发展差异,为幼儿设计提供不同要求的材料,满足不同幼儿的需要,使每个幼儿都能满足操作欲望,并在自己原来的水平上有所提高,增强自信心。例如玩拼板游戏,能力强的幼儿可选择60块、80块的拼图,而能力弱的幼儿就选择比较容易的,例如30块、40块的拼图。在美工区,我提供了折剪(做衣)、镂空剪(剪纸花)这些材料,让不同能力的幼儿进行适当的选择。另外提供手工材料时,我提供手工书、折好的作品,每个步骤的范例,使幼儿根据能力不同选择手工书,作品,具体范例来做纸工,使每个孩子在不断地成功后向高层次发展。

三、采用开放式指导方法,促进幼儿独立性思维的发展。 

幼儿活动中的自主性与教师的指导作用的发挥不是矛盾的,而是相辅相成的。区域活动是为了完成一定的教育目标,需要教师的指导参与。在幼儿区域活动中我们采用开放式指导方法,针对区域活动不同环节、不同幼儿采取不同指导方法,使幼儿获得充分发展在开放式指导中,我们遵循以下原则

.尊重的原则。即将幼儿当作平等的人,尊重幼儿的思想,尊重幼儿的人格。在活动中我们与幼儿建立一种平等、相互尊重的师生关系。采用弯腰、半蹲姿势与幼儿平时对话。不打扰幼儿的活动,即使发现幼儿采用的方法达不到活动结果,也不强迫幼儿停止,而采用建议、协商的口吻。

.启发的原则。教师的指导对幼儿应有启发作用。在活动中我们注意观察幼儿常采用“你是怎样想的?”“你发现了什么?”等开放的启发式提问,耐心引导幼儿寻找答案,幼儿不会时,则教给相应技能,幼儿会时,教师及时退出。活动后,引导幼儿参与讨论,阐述自己的发现,对大部分幼儿没有参与的活动结果,不做肯定或否定的评价,留给幼儿探索的空间,待全体幼儿参加活动后共同讨论,得出结果。教师不代替幼儿思维,让幼儿在活动中自己判断,自己思考。

.赏识的原则。即对幼儿经常给予由衷的赞赏。在指导幼儿活动时,我们耐心倾听幼儿的发现,投以幼儿赞赏的目光,用欣赏的口吻夸奖孩子激励幼儿更积极地投入活动。

在区域活动中,我们还努力寻求让幼儿自己来学习。虽然幼儿掌握知识的历程的缓慢的,但教师以一颗平常心对待。不追求知识掌握的多少,追求学习方法的获得。就拿折纸来讲,在过去手工课教幼儿折燕子时,采用教师折一步,幼儿折一步的方法,虽然一节课下来,幼儿基本都有成果,但从幼儿思维角度看,幼儿不需要任何思考。在手工区折燕子中,我们提供手工书、折好的燕子成品、每个步骤的范例给幼儿,幼儿根据能力来选择手工书、成品、具体范例做工具自己学习。有的借助手工书看符号标记折出了燕子;有的将成品拆开再还原迁移已有的经验折出了燕子;有的观察每个步骤的范例折出了燕子;还有的采用跟同伴学的方法折出了燕子。活动后,我们引导幼儿对自己刚才的学习过程进行反思,组织幼儿讨论“你用什么方法学会折燕子的?”从而概括出迁移经验、模仿范例、具体模仿的学习策略。同样是折纸,由于采用了开放式的指导方法,既使幼儿有了成果,又使幼儿学会了多种学习的方法,减少了对教师的依赖,促进了独立思维的发展。

教育观念转为教育行为是影响幼儿自主性的一个重要方面。教育观念转化为教师的教育行为,需要教师对自己工作的不断反省,加以改进,才能实现这种质的飞跃。教育观念转为教育才能使工作落在实处,承认幼儿间的差异,才能给每一个幼儿不同的等待时间,才能调动每一个幼儿的积极性、主动性。

参考文献:

《幼儿园教育指导纲要》

《学前教育新方略——幼儿园区域活动的时间与参考》崔岚主编

《自主性的基本概念和实施方略》   李文馥

《学前教育原理》   刘焱主编