bte365真正的网站
你的位置:首页 > 教育科研

浅谈家长对学前教育的误解

2017-09-09 19:38:40点击:

浅谈家长对学前教育的误解

内容摘要:目前很多幼儿家长对学前教育存在着这样那样的误解,每逢秋季的招生是我们最头疼的事,家长总会诉说:在幼儿园孩子学不到什么,白浪费钱。幼儿园的教育目标与小学的教育目标不同,而家长们认为孩子入园了就该写字,算数学题,不写字,不算题,家长就认为孩子入园没学到知识,其实,这是家长不了解幼儿园的教育目标。入园是孩子成长历程的一个新阶段,培养孩子良好的行为习惯和对参加各种活动的兴趣,使其身心和谐发展是幼儿园的主要目标。希望通过此文能让家长朋友对学前教育多一点了解,能主动参与到幼儿园的活动中,支持学前教育,协助教师共同提高保教质量。

关键词:误解  良好习惯    全面发展

 

误解一  : 晚不了,等过了年的

伴着沥沥的雨,又一个新的学期开始了。小班的家长总是那么不紧不慢地,开学几天了,还有幼儿没有报名,我们不得不再次登门招生。本来学期末招生的时候这几位家长就很犹豫,有千万种顾忌,孩子没离开过母亲身边,要是到了幼儿园想家想妈妈怎么办?孩子在家里几个人带就会磕磕碰碰,到了幼儿园一个老师带一二十个孩子,照顾不好怎么办?还在在家总是吃这吃那,到了幼儿园哪有那么随便?孩子要大小便了还不会提裤子怎么办?  

总之,一次,两次,三次的登门做工作,说来讲去他们所担心的任你怎么耐心的讲道理也没有他们认定:“太小,不放心,怕委屈了孩子。要不等过了年暖和了,我们再吧孩子送去!”就半年孩子就长大了?秋天和春天有说明不同?总有一天孩子要上学,只不过是早一点晚一点的事情。家长总不能天天陪着孩子不让他们入园吧?孩子在父母的眼里永远是“小孩子”。

其实,在幼儿园里,老师对孩子的照顾,会比家中的长辈更无微不至。希望家长们抛开你们的顾虑放手让孩子自由的成长。不要做护雏的母鸡--总把孩子放在自己的臂膀之下.

误解2 : 反正不学什么,送不送没关系

报了名,缴了费,有几个孩子就在报名那天到了幼儿园,然后一连几天不见孩子和家长的影子,针对这样的情况,我们再次进行家访,几位家长的 口气都差不多,反正也不写字,孩子想去了我们就送,孩子不想去就在家带一天,我们在家也没什么事,就自己看一天吧。不要以为孩子在幼儿园里没有学到知识,其实在幼儿园里,孩子会比在家懂事很多的,不仅学会了一简单的自理能力和常规,还学会了一点做人的道理和对父母的感恩之心。

还有家长为了不让孩子哭而不送孩子入园,他们说孩子没离开过家人,到了幼儿园没有家人在身边孩子一定会哭的,他们不想让孩子哭。

“良好的习惯是成功的一半。”培养孩子良好的习惯,是要从生活中的点点滴滴做起的。因为你的溺爱,因为你的忙碌,给了孩子一个可以不入园的理由。今天,我不高兴了,就可以不去幼儿园;明天,我想在家玩,也可以不去幼儿园……,长此以往,孩子想上学就去,不想上学就不去,在孩子的印象中,幼儿园是可去可不去的,这样,不利于孩子的成长,养成了自由散漫的习惯。

其实,家长不必要过分骄纵孩子。离开家长到一个新的生活环境,不适应哭

一会儿,这也是一个过程,试想我们大人到一个陌生的环境也会有点局促不安的感觉,何况孩子,其实到了幼儿园有好玩的玩具,有熟悉的同村小伙伴在一起游戏,幼儿渐渐喜欢这样的环境,就不会哭了,适应能力差的幼儿也就哭一会。看见家人不在,在老师的引导下,和熟悉的同伴一起游戏他们一样会玩的很开心.

误解:多陪一会再多陪一会

新学期小班家长总孩子入园是件很烦心的事,孩子总是拽住家人的衣角依依不舍,不是借口要喝水就说想睡觉,家长也有同样的心理,特别是奶奶,总是想一天到晚陪在孩子身边,可是,他们陪着孩子,我们的活动就没法正常开展了,老师在上课,奶奶看见别的小朋友都在学,而她的孙子没学,着急呀,跑过来教,边教边说,你也学呀,就这样,小朋友不看老师,都来看她,好好的一次活动就被她这一来一回几次搅黄了。

孩子入园后,有一段适应过程,开始离开家人会哭,上课不学也很正常,老师会适时的进行引导。有的时候家长在旁边反而不利于活动,孩子一边活动一边要用心寻找家人,一会看不见就会哭这跑去找。

所以,做家长的把送孩子进幼儿园,交给老师后应该放心的离开 。老师会用心照顾好每一个孩子的,像我们班的杨杨小朋友,第一天入园,妈妈要离开的时候,哭的我抱都抱不住。可眼看妈妈走远了,哭了一会儿就在老师的引导下开始和小伙伴做游戏,每次活动都很认真地看老师的动作,听老师讲内容,还学得还挺像那么回事呢!

有的家长把孩子交给老师后走开了,好不容易老师把孩子哄好了,不哭了。家长又来了 ,看孩子哭了没有,要不就不放心故意送点吃的来探视一下,结果等他们要离开的时候孩子又哭了。

误解4 : 孩子小用那么认真吧?

新生入园后`,常规教育非常重要,因为孩子单纯就像一张白纸,你给了他怎样的颜色他便拥有了怎样的色彩。所以每次活动后我都要求孩子把小椅子放在桌子底下,然后排队离开。

每次看见小朋友随丢在地上的纸屑,果核,我都要求他们捡起来放在纸篓里。

开学的前两周,为了缓解孩子的情绪,给孩子从家庭环境向幼儿园环境的时间,准许小班幼儿家长提前半小时接孩子,第三周孩子已经基本适应幼儿园的生活了。我们调整了作息方案,让小班的幼儿在正常的离园时间离园。

现在家庭几辈人看着一个孩子,事事家长代办吃饭家长喂,穿衣家长帮,自家庭中孩子受到了过分的关爱。

所以每每看见老师让孩子排椅子,捡纸屑,每当家长提前孩子我说要等到离园时间才可以接,家长们总说,孩子这么小不用那么认真吧?

我忘记在什么地方看见这样一句话:“播种一种思想,收获一种行为;播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格,播种一种性格,收获一种命运”。我理解为:一个人要有良好的行为习惯才能有好的命运。

行为习惯是在生活中一点一滴培养起来的,老人常说:树大自直!我认为不会有那么简单,一个人从小没有良好行为习惯,我们不相信他长大以后会有优秀的品质。

苏联教育学家霍姆林斯基说过:没有学校教育的家庭教育,或者没有家庭教育的学校教育都不能完成培养“人”这一极其复杂和精细的任务。

新纲要也明确指出:家庭是幼儿园重要的合作伙伴!

从小培养孩子良好的生活卫生习惯不仅是老师的责任,也是家长的责任,不要溺爱你的孩子,不要代他做他应该做的事情,孩子的良好行为习惯靠你们我们共同培养。

误解5 :幼儿园上了一年还不会写字算题

常常听到一些家长抱怨,上了一年幼儿园也没见到孩子会写字,会算题,孩子回家尽知道玩,老师该布置点作业让孩子回家做。

写字,算题,那是小学教育的教育目标。幼儿园的教育目标是培养孩子的学习兴趣,和良好的学习习惯。幼儿园的任务是实行保育和教育相结合的原则,对幼儿实施体、智、德、美诸方面全面发展的教育,促进其身心和谐发展。让孩子写字算题会使他们失去幸福感,儿童教育专家卢勤痛心疾首地说:“我们很多家长和老师把仙女和王子赶出孩子童年的社会,让他们从小就学算术和语文。早教如果没有正确的航向,将摧残孩子的童年。”

在活动中,教师引导幼儿在集体生活中保持安定愉快的情绪,知道必要的安全保健常识,学习保护自己,在日常生活中,培养幼儿乐意与人交谈,讲话有礼貌,学说普通话,喜欢听故事看图书。在社会活动中,培养了幼儿乐意与人交往,学习互助合作和分享,能努力做力所能及的事,不怕困难,有初步的责任感等良好品质.在科学活动中,培养幼儿对周围事物、现象感兴趣,有好奇心和求知欲,从而能运用各种感官动手动脑、探究问题。在艺术活动领域里,我们培养孩子能初步感受并喜爱环境,生活和艺术中的美,喜欢参加艺术活动,并能大胆地表现自己的情感和体验。

幼儿园的教育以游戏为基本活动,游戏是对幼儿进行全面发展教育的重要形式,寓教育于生活,游戏之中。再者,孩子的手指小肌肉还没有发育完善,让的孩子过早的写字,只能增加孩子的负担,他们会感觉很累。

希望孩子度过一个快乐,有收获的童年。这是我们每个学前教育工作者的最大心愿!

参考文献:《幼儿园教育指导纲要(试行)》