bte365真正的网站
你的位置:首页 > 家校直通

告别弱不禁风,秋季幼儿疾病防控小知识

2017-10-23 20:23:35点击:

                告别弱不禁风,秋季幼儿疾病防控小知识

腮腺炎是由腮腺炎病毒侵犯腮腺引起的急性呼吸传染病,是幼儿和青少年中常见的呼吸道传染病。严重时,病毒可侵犯各种腺组织或神经系统及肝、肾、心、关节等器官。因此,教师和家长要引起重视。

预防

 1. 注射疫苗。

幼儿1.5岁时,可注射腮腺炎减毒活疫苗预防腮腺炎。先天免疫低下者、获得性免疫低下者或对鸡蛋白过敏者,不能注射疫苗。

 2. 养成良好的卫生习惯。

加强卫生知识宣传,引导幼儿养成良好的个人卫生习惯。鼓励幼儿多参加体育锻炼,增强体质。提醒幼儿保持口腔卫生,经常用温盐水漱口。

3. 室内通风消毒。

室内要注意通风,保持空气流通,可用浓度为0.2% 过氧乙酸对园所进行消毒。疾病流行期间,不要开展大型集体活动。

 4. 与患者接触后服药。

与患者有接触的健康幼儿,应观察1-2天。同时,口服板蓝根冲剂预防,一般连续服用3-5天。

秋冬季节除了上述病症之外,幼儿还容易患上其他疾病,比如:呼吸道感染、气管炎、肺炎、肠炎等。我们可以从以下几方面着手防病:

 1、耐寒锻炼:

给儿童添加衣服,不能过急、过多,"要想儿童安,三分饥与寒"。有些家长怕儿童患病, 天气一凉就不让儿童出屋,儿童呼吸道长期不接受外界空气的刺激,待到开春,或家中有"感冒"病人,则抵抗力低下,很易患病。所以老师要告诉家长应坚持让儿童做户外活动,天气冷,可选择太阳好,风轻小的时候,让儿童出去活动半小时到一小时,更有利于儿童健康。

2、冷热适度:

室内供暖造成室内,外温差加大,这是引起儿童患病的又一原因。室内温度高、湿度低、空气污浊,是呼吸道感染的常见原因。所以,即使是寒冷的冬季,也不可让室内温度过高,一般18~20摄氏度,较适宜,要加大室内湿度,尤其是暖气取暖,更易干燥。让儿童在室内以不出汗为准,以免到外患"外感风寒"。当儿童出汗时,千万不要给儿童脱衣服或用冷水擦汗.要用干毛巾擦汗,自行消汗。 更不能用电风扇吹或扇子扇。

3、秋冬季儿童易患腹泻,多为病毒感染,要注意饮食卫生,不吃生冷食物,冰箱中的熟食一定要加热后再给儿童食用。少食袋装冷粥冷奶,尤其是冷藏室中的,应温热后食用。少食白梨、罐头食品。

 4、秋冬季儿童晒太阳较少,适当增加维生素D的摄入,以防佝偻病。