bte365真正的网站
你的位置:首页 > 家校直通

孩子胆小、自卑,大多是这样的父母带出来的!

2017-10-23 20:33:04点击:

孩子胆小、自卑,大多是这样的父母带出来的!


孩子变得自卑、胆小,让很多的父母发愁,觉得自己的孩子没出息,凡事不敢出头。

我们不想让孩子成为熊孩子,但也不能让孩子成为怂孩子啊!

自卑心理给孩子带来的不利影响不可小觑。

孩子本该有个幸福的童年,无忧快乐的成长。而有自卑心理的孩子孩子常常会无缘无故的郁郁寡欢,情绪低落,不敢和别人打交道。

他们感觉自己不够好,不配跟其他的孩子做朋友,自闭、内敛,躲在角落羡慕别人。

在孩子的心中,早早地对自己有了不正当的评价,始终认为自己是最差的那一个,不会有人真正喜欢自己。

长此以往,当孩子慢慢长大,自卑的心理在他独自面对生活中被无限放大。

在人前,他不敢抬头,面对机会,他不敢争取。他守着那个自卑的自己,活的小心翼翼,无比辛苦。自卑心理不可忽视,作为父母的我们,为孩子殚精竭虑,只希望孩子这一生能够走的好一些,再好一些。

所以,一旦发现孩子出现自卑的问题,父母要及时帮助孩子走出自我否定的怪圈。

孩子的自卑心理的产生都是有原因的。

孩子的性格受家庭环境以及父母的影响,总结起来有以下这几种特征的父母容易让孩子自卑、胆小。

  • 经常吵架的父母

关系紧张的家庭,总有一对爱吵架的父母。在大人眼中看似正常的吵架拌嘴,在孩子幼小的心灵里却不能被理解。

TA不知道为什么最爱自己的两个人要像仇人一般相互攻击,TA不能辨别谁是谁非,更不愿认定谁是坏的。

如果母亲在吵架中吃亏,孩子会感到极度不安全,因为保护弱小生命的妈妈都自身不保,又如何在保护自己?

如果父母是为他的事争吵,孩子就会显得很难受,觉得自己是坏孩子,做恶梦,在其他小朋友面前低人一等,上课时心事重重

  • 有暴力倾向的父母

这里所指的暴力,不仅包括肢体上的动手打孩子,更包括语言上的冷暴力。

我曾见过一些孩子,性格非常倔强,父母让他往东,他偏要往西,让他干什么偏不干,总爱顶嘴。

这样的“犟”在很大的程度上是打骂出来的,父母越是对他动武,他就越是要用犟的方式来与你对抗,叛逆心理特别强烈。

有些家长认为你不听话,我就要把你打改,殊不知孩子的这种“犟”你越打越严重。

面对孩子的自卑,我们该怎么办?

  • 给孩子舒适的生长空间

  • 鼓励孩子做自己,不拿孩子跟别人比

 正确处理孩子的金钱观

当孩子关心家里的经济问题时,我们应该更多地给予孩子肯定及鼓励。我们要告诉他们:

“不管世事如何,爸爸妈妈都会保护好你,让你上学,让你好好生活,你完全不要担心。


因为爸爸妈妈能赚到钱,相信你长大了也能自己去挣钱。只要你努力,一定会的。”

我们给予孩子爱的承诺和鼓励,保证孩子内心的安定。这样,他们才会成长得更好。